Дискретная модель эхо-сигнала доплеровского лага - Мартынюк, А.П. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2011)
Рассмотрена модель эхо–сигнала доплеровского лага, учитывающая механизм формирования и влияние
структуры неровностей дна. Выполнен анализ и установлена связь динамики модуля и мгновенной частоты.
Подтверждена адекватность модели реальным сигналам доплеровского лага. Розглянуто модель ехо-сигналу доплерівського лагу, що враховує механізм формування та
вплив структури нерівностей дна. Виконано аналіз та встановлено зв'язок динаміки модуля
аналітичного сигналу та миттєвої частоти. Підтверджено адекватність моделі реальним сигналам
доплерівського лагу. The model of echo Doppler lag, taking into account the mechanism of formation and the influence of
the structure of the irregularities of the bottom. The analysis and a connection is established dynamics of the
module and the instantaneous frequency. Confirmed the adequacy of the model the real signal Doppler lag.