Спектральный метод оценки параметров донных осадков: коэффициентов отражения и поглощения - Гончар, А.И.; Федосеенков, С.Г.; Шлычек, Л.И.; Шундель, А.И.; Неверова, С.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2011)
В статье показана возможность определения при дистанционном зондировании нескольких
акустических параметров многослойной структуры морского дна: коэффициента поглощения и его частотной
зависимости, а также коэффициента отражения от поверхности дна. У статті показана можливість визначення при дистанційному зондуванні декількох
акустичних параметрів багатошарової структури морського дна: коефіцієнта поглинання та його
частотної залежності, а також коефіцієнта відбиття від поверхні дна. In the article shows the possibility of determining the several acoustic parameters of the
environment: the absorption coefficient and its frequency dependence and the coefficient of reflection from
the surface of the multilayer structure of the seabed for remote sensing.