Инструментарий искусственного интеллекта для решения экологических задач (по материалам журнала «Искусственный интеллект») - Глущенко, Л.О.; Пигуз, В.Н. (Штучний інтелект, 2011)
По материалам журнала «Искусственный интеллект» за период 1996 – 2010 гг. составлен аннотированный перечень работ, посвященных решению экологических задач. Выделено пять направлений исследований:
экологический мониторинг; опасные техноэкологические происшествия и природные процессы;
математическое моделирование; экспертные системы; интеллектуальные робототехнические системы.
Отмечена востребованность моделей и методов искусственного интеллекта в решении широкого спектра
биосферных исследований. За матеріалами журналу «Штучний інтелект» за період 1996 – 2010 рр. укладений анотований перелік робіт, присвячених розв’язанню екологічних задач. Виділені п’ять напрямків досліджень: екологічний
моніторинг; небезпечні техноекологічні події та природні процеси; математичне моделювання;
експертні системи: інтелектуальні робототехнічні системи. Відзначена затребуваність моделей і
методів штучного інтелекту в рішенні широкого спектра біосферних досліджень.