Идентификация параметров математических моделей динамических систем управления - Петрович, В.Н. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается программный комплекс для оценивания параметров математических моделей сложных динамических систем на основе экспериментальных данных, полученных в процессе их
функционирования. Математической базой данной системы являются современные методы оптимизации,
рекуррентные алгоритмы оценивания, методы линейной алгебры, методы линейного и нелинейного
регрессионного анализа, методы вычислительной математики. Комплекс использует объектно-ориентированный подход при реализации программ, имеет удобный интерфейс, не требует от пользователя
знания особенностей языка программирования или деталей схемы организации процесса вычислений в
комплексе. У статті розглядається програмний комплекс для оцінювання параметрів математичних моделей складних динамічних систем на основі експериментальних даних, отриманих в процесі їх функціонування.
Математичною базою даної системи є сучасні методи оптимізації, рекурентні алгоритми оцінювання, методи
лінійної алгебри, методи лінійного і нелінійного регресійного аналізу, методи обчислювальної математики.
Комплекс використовує об’єктно-орієнтований підхід при реалізації програм, має зручний інтерфейс, не
вимагає від користувача знання особливостей мови програмування або деталей схеми організації процесу
обчислень в комплексі. The article discusses a software package for estimating the parameters of mathematical models of complex dynamical systems based on experimental data obtained in the course of their operation. The mathematical basis of this system
are the modern methods of optimization, recursive estimation algorithms, linear algebra, methods of linear and
nonlinear regression analysis, methods of computational mathematics. Complex uses object-oriented approach in the
implementation of programs, has a convenient interface that does not require any knowledge of programming
language or the details of the schemes of calculations in the complex.