Интеллектуальная система оптимального параметрического синтеза источников магнитных полей с ферромагнитными элементами конструкции - Якимов, А.Н.; Гальченко, В.Я.; Остапущенко, Д.Л. (Штучний інтелект, 2011)
В работе предложена интеллектуальная система оптимального параметрического синтеза источников магнитных полей, содержащих ферромагнитные элементы конструкции как в предположении о постоянстве намагниченности полюсных наконечников, так и для случая учета зависимости намагниченности от напряженности магнитного поля. При проведении синтеза использовался разработанный авторами гибридный алгоритм оптимизации роем частиц с эволюционным формированием состава популяции, позволяющий находить глобальное решение задачи. У роботі розглянуто проектування інтелектуальної системи оптимального параметричного синтезу джерел магнітних полів, що вміщують феромагнітні елементи конструкції, у припущенні постійної намагніченості полюсних наконечників, а також для випадку урахування залежності намагніченості від напруженості магнітного поля. При проведенні синтезу використовувався розроблений авторами гібридний алгоритм оптимізації роєм часток з еволюційним формуванням составу популяції, що дозволяє знаходити глобальне рішення задачі. In the article designing of intelligent system of optimal-paramentic synthesis of magnetic field sources, containing ferromagnetic elements, in assumption of permanent magnetization and for cases accounting of dependence between magnetization and magnetic intensity, have been considered. During synthesis process hybrid algorithm developed by the authors was used. It allowed to find global solution of the problem.