Мозгоподобные структуры – основа создания мозгоподобных ЭВМ - Булкин, В.И. (Штучний інтелект, 2011)
В работе предлагается реализовать идеи академика В.М. Глушкова о мозгоподобных структурах. Мозгоподобные структуры предполагается создавать на основе логических сетей, дающих возможность аппаратно решать алгебропредикатные уравнения. Рассматриваются теоретические и методологические основы создания мозгоподобных ЭВМ на базе мозгоподобных структур, представленных в виде логических сетей. Каждую логическую сеть предлагается реализовать аппаратно в виде сверхбыстродействующей электронной платы для автоматического параллельного решения задач. Электронные платы логических сетей предлагается вставлять в материнскую плату персонального компьютера и получать таким образом мозгоподобные ЭВМ параллельно-последовательного типа. Такие мозгоподобные ЭВМ могут стать промежуточным звеном в деле создания интеллектуальных систем параллельного действия. У роботі пропонується реалізувати ідеї академіка В.М. Глушкова про мозкоподібні структури. Мозкоподібні структури передбачається створювати на основі логічних мереж, що дають можливість апаратно вирішувати алгебропредикатні рівняння. Розглядаються теоретичні й методологічні основи створення мозкоподібних ЕОМ на базі мозкоподібних структур, які представлені у вигляді логічних мереж. Кожну логічну мережу пропонується реалізувати апаратно у вигляді надшвидкодіючої електронної плати для автоматичного паралельного рішення завдань. Електронні плати логічних мереж пропонується вставляти в материнську плату персонального комп’ютера й одержувати в такий спосіб мозкоподібні ЕОМ паралельно-послідовного типу. Такі мозкоподібні ЕОМ можуть стати проміжною ланкою у справі створення інтелектуальних систем паралельної дії. In the work it is offered to realize the ideas of academician V.M.Glushkov about brainlike structures. Brainlike structures are supposed to be created on the basis of the logic networks giving an opportunity to solvealgebra-predicates equationsby hardware. Theoretical and methodological bases of creation of the brainlike computer on base of brainlike structures submitted as logic networks are considered. Each logic network is offered to be realized as an ultra fast electronic card for the automatic parallel decision of problems. Electronic cards of logic networks are offered to be inserted into a motherboard of a personal computer and thus to receive brainlike computer of parallel-serial type. Such brainlike computer could become an intermediate link in creation of intellectual parallel systems.