Використання нейроподібних зростаючих мереж для моделювання «нервової діяльності» в інтелектуальних системах - Поліновський, В.В.; Короненко, А.М. (Штучний інтелект, 2011)
У статті розглянуто можливість використання нейроподібних зростаючих мереж для створення штучного інтелекту на основі моделювання нейрофізіологічних властивостей мозку – безумовних
та умовних рефлексів. В статье были рассмотрены существующие нейроподобные сети и рассмотрена новая концепция создания искусственного интеллекта на основе моделирования нейрофизиологических свойств мозга – безусловных и условных рефлексов. Для решения проблемы создания интеллектуальных систем,
способных обучаться и решать интеллектуальные задачи в различных областях человеческой деятельности,
лучше всего подходит новый класс нейронных сетей – нейроподобная растущая сеть. Автор предлагает
новую концепцию создания систем искусственного интеллекта на основе моделирования нейрофизио-
логических свойств мозга с использованием нейроподобных растущих сетей. Нейроподобные растущие
сети в процессе восприятия информации и обучения перестраивают свою структуру, и таким образом
в них формируется внутренний (виртуальный) мир, адекватный физическому. The article examined the existing neural networks and discussed the new concept of artificial intelligencebased
modeling of neurophysiological properties of the brain – the unconditioned and conditioned reflexes.
To solve the problem of creating intelligent systems that can learn and solve intellectual problems in various
fields of human activity is best the new class of neural networks – neural growing network. The author
proposes a new concept of artificial intelligence systems based on the modeling of the neurophysiological
properties of the brain using neural growing networks. Neural growing networks in the process of perception
and learning reorganizing its structure, and thus they formed an internal (virtual) world, an adequate physical.