Прогноз вектора состояний гомогенных групп обучаемых - Мазурок, Т.Л. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается проблема прогноза достижения цели обучения в условиях компетентностного подхода. На основе синергетической модели управления обучением, объектом которой является
гомогенная группа обучаемых, предложены модели определения доверительных вероятностей вектора
интеллекта и вектора состояния. Полученные значения использованы в генетическом алгоритме для
формирования базы знаний для прогнозирования степени достижимости компетенций. Приведены
результаты практической реализации. У статті розглянуто проблему прогнозування досяжності мети навчання в умовах компетентністного підходу. На основі синергетичної моделі управління навчанням, об’єктом якої є гомогенна група
осіб, що навчаються, запропоновано моделі визначення довірчих ймовірностей вектора інтелекту та
вектора станів. Отримані значення використано у генетичному алгоритмі для формування бази знань
в прогнозуванні ступеня досяжності компетенцій. Наведено результати практичної реалізації. The paper addresses to the problem of forecasting the goal of teaching in competence-based approach. On the basis of a synergetic model of control education, whose object is a homogeneous group of learners, the model
for determining the confidence probability of vector of the intellect and the state vector are proposed. The
values obtained are used in genetic algorithm for building knowledge base for predicting the degree of
accessible expertise. The results of implementation are given.