Экспериментальное исследование теплоотдачи вращающегося стержня при торцевом нагреве - Дреус, А.Ю. (Промышленная теплотехника, 2010)
Представлены результаты экспериментального исследования теплоотдачи вращающегося цилиндрического стержня при генерировании теплоты трения на торце. Получена картина температурного поля по длине цилиндра, и определены локальные и средние коэффициенты конвективной теплоотдачи. На основе обработки полученных данных предложено критериальное соотношение для определения среднего числа Нуссельта для рассматриваемого случая. Представлено результати експериментального дослідження тепловіддачі циліндричного стрижня, що обертається, з урахуванням генерування теплоти тертя на торці. Отримано картину температурного поля за довжиною стрижня, та визначено локальні й середні коефіцієнти конвективної тепловіддачі. На основі обробки даних, що отримані, запропоновано критеріальне співвідношення для середнього числа Нусельта у випадку, що розглядається. The results of the experimental investigation heat transfer for rotation cylindrical rod under generating of friction heat at the rod end are present. The temperature field is obtained and local and average heat transfer coefficients are determined. On the base of experiments data the relation for Nusselt number is proposed.