Оптимальное распределение установленной мощности в системах отопления с базовым и пиковым источником тепловой энергии - Никитин, Е.Е. (Промышленная теплотехника, 2010)
Сформулирована задача выбора оптимальной установленной мощности базового и пикового теплового источника. Предложен метод решения сформулированной задачи оптимизации. Выполнен расчет оптимального соотношения установленной мощности теплового насоса и традиционного газового водогрейного котла, а также выполнено численное моделирование влияния различных факторов на выбор оптимальной установленной мощности этих тепловых источников. Сформульована задача вибору оптимальної встановленої потужності базового та пікового теплового джерела. Запропоновано метод вирішення сформульованої задачі оптимізації. Виконано розрахунок оптимального співвідношення встановленої потужності теплового насосу та традиційного газового водогрійного котла, а також виконано числене моделювання впливу різних факторів на вибір оптимальної встановленої потужності цих теплових джерел. The task of selection of the optimal installed capacity for basic and peak heat source is defined. Problem-solving procedure for the defined optimization problem is proposed. The calculation of optimal relation between installed capacity of heat pump and traditional gas hot water boiler was carried out. Also, numeral modeling of various factors impact on the selection of optimal installed capacity of these heat sources was carried out.