Разломно-блоковая тектоника литосферы северо-восточной части тихоокеанского побережья Евразии как источник землетрясений на юго-западе Корякского нагорья - Яроцкий, Г.П. (Геодинаміка, 2010)
Землетрясения на юго-западе Корякского нагорья связаны с глыбово-клавишной тектоникой литосферы морской транзитали северо-восточной окраины Евразии и блоково-клавишной структурой её слоёв. Облако толчков трёх сильных землетрясений: Корякского (13.10.1988г.), Хаилинского
(8.03.1991г.) и Олюторского (20.04.2006г.) расположено над перегибом подошвы литосферы с перепадом глубин 15–20 км. Вероятна подготовка к развитию сейсмических событий в северо-восточном направлении. Землетруси на південному заході Корякського нагір’я пов’язані з глибово-клавішною тектонікою
літосфери морської транзиталі північно-східної окраїни Євразії і блоково-клавішною структурою її
шарів.“Хмарка” поштовхів трьох сильних землетрусів: Корякського (13.10.1988 р.), Хаілінського
(8.03.1991 р.) і Олюторського (20.04.2006 р.) розташована над перегином підошви літосфери з перепадом
глибин 15–20 км. Ймовірна підготовка до розвитку сейсмічних подій у північно-східному напрямку. Earthquakes on the south-west of Koryak highlands are connected with a block-key tectonics of lithosphere
of marine transital of north-eastern margin of Eurasia and the block-key structure of its strata. The cloud of
shocks of three strong earthquakes: Koryak`s (13.10.1988), Khailin`s (8.03.1991) and Olutor`s (20.04.2006) is
located over the downfold of lithosphere bottom with drop of depths equal to 15-20 km. Preparation for the
seismic events evolution to the north-eastward is possible.