Сейсмопрогностический мониторинг на основе системы геофизических наблюдений ГЦСК - Гордиенко, Ю.А.; Андрущенко, Ю.А.; Солонец, А.И. (Геодинаміка, 2011)
В работе рассмотрена возможность создания системы мониторинга сейсмической обстановки на территории Украины и соседних государств с использованием комплекса геофизических наблюдений Главного центра специального контроля НКАУ. Вводится понятие системного предвестника землетрясения, которое позволит увязать последовательность возмущений контролируемых физических полей в единый геофизический процесс, идентифицировать сходное во времени поведение аномалий различной природы, как подготовку сейсмического события в ближней зоне, и оценить его прогнозные параметры – место, время, магнитуду. У роботі розглянута можливість створення системи моніторингу сейсмічної обстановки на території України та сусідніх держав з використанням комплексу геофізичних спостережень Головного центру спеціального контролю НКАУ. Вводиться поняття системного провісника землетрусу, яке уможливить ув’язати послідовність збурень контрольованих фізичних полів у єдиний геофізичний процес, ідентифікувати подібну в часі поведінку аномалій різної природи як підготовку землетрусу в ближній зоні та оцінити його прогнозні параметри – місце, час, магнітуду. In the article the possibility of creation of seismic situation monitoring system on territory of Ukraine and adjacent countries by using of complex of geophysical system of the Main center of special monitoring of NSAU is considered. It is entered the concept of system precursor of earthquake which will allow to correlate the sequence of disturbances of controlled physical fields to unique geophysical process and to identify the similar in time behavior of anomalies of various nature as preparation of the seismic event in the near area and to estimate his prognostic parameters-location, time, magnitude.