Периодические движения теплоносителя в моделях элементов парогенераторов - Басок, Б.И.; Гоцуленко, В.В. (Промышленная теплотехника, 2010)
Рассмотрена задача самовозбуждения автоколебаний в парообразующем витке прямоточного парогенератора. Установлены причины образования и возможности устранения неустойчивой нисходящей ветви на зависимости гидропотерь от расхода. Используя напорную характеристику теплоподвода витка канала парообразования, определяются и исследуются свойства автоколебаний при парообразовании. Розглянуто задачу самозбудження автоколивань у пароутворюючому витку прямоточного парогенератора. Встановленo причини утворення та можливості усунення нестійкої спадаючої гілки на залежності гідровтрат від витрати. Використовуючи напірну характеристику теплопідводу витка каналa пароутворення, визначаються і досліджуються властивості автоколивань при пароутворенні. The problem of self-excitation of self-oscillations in a coil of a direct-flow steam and gas generator is considered. The reasons of occurrence and opportunity of elimination of a unstable descending branch are established on dependences of hydrolosses on the charge. Using the pressure head characteristic of a supply of heat of a coil of the channel of steam formation, properties of self-oscillations are defined and investigated at steam formation.