Проблема корректного определения механического эквивалента теплоты - Ерошенко, В.А.; Евтушенко, А.В. (Промышленная теплотехника, 2010)
Предлагается классификация методов определения величины механического эквивалента теплоты (МЭТ) в зависимости от природы рабочих тел и способа подвода к ним механической энергии. Излагаются возможные причины аномальной дисперсии теоретических и экспериментальных значений МЭТ (315…570 кГ·м/ккал), полученных в XIX–XX веках. Рекомендуется ревизовать принятое значение 426,935 кГ·м/ккал (4,1868 Дж/кал). Пропонується класифікація методів визначення величини механічного еквіваленту теплоти (МЕТ) в залежності від природи робочих тіл та способу підведення до них механічної енергії. Викладаються можливі причини аномальної дисперсії теоретичних і експериментальних значень МЕТ (315…570 кГ·м/ккал), отриманих в XIX–XX столітті. Рекомендується ревізувати прийняте значення 426,935 кГ·м/ккал (4,1868 Дж/кал). Classification of methods on determination of value of mechanical equivalent of heat is offered depending on the nature of working body and method of supply to them of mechanical energy. We present the possible causes of anomalous dispersion of the theoretical and experimental values of mechanical equivalent of heat (315…570 kg∙m/ccal) obtained in XIX–XX centuries. It is recommended to inspect the accepted value 426,935 kg∙m/ccal (4,1868 J/cal).