Эффективность замены природного газа фрезерным торфом в существующих отопительных котлах - Носач, В.Г.; Басок, Б.И.; Родионов, В.И.; Скляренко, Е.В. (Промышленная теплотехника, 2010)
В статье обсуждается возможность и целесообразность перевода существующих отопительных котлов с природного газа на фрезерный торф. Показано, что новая технология сжигания фрезерного торфа с предварительной термохимической переработкой, разработанная в ИТТФ НАН Украины, позволяет наиболее эффективно, с высокими экономическими и экологическими показателями, заменить природный газ фрезерным торфом практически без реконструкции котлов. На основании технико-экономических расчетов установлено, что срок окупаемости внедрения предлагаемой технологии не превышает одного года. В статті обговорюється можливість та доцільність переведення існуючих опалювальних котлів з природного газу на фрезерний торф. Показано, що нова технологія спалювання фрезерного торфу з попередньою термохімічною переробкою, яка розроблена в ІТТФ НАН України, дозволяє найбільш ефективно, з високими економічними та екологічними показниками, замінити природний газ фрезерним торфом практично без реконструкції котлів. На підставі техніко-економічних розрахунків встановлено, що термін окупності запропонованої технології не перевищує одного року. In the article possibility and expedience of replacement of natural gas with milling peat in existent heating boilers is discussed. It is shown that new technology of burning of milling peat with the preliminary thermochemical processing, developed in ITTF, allows replacing natural gas with milling peat most effectively, with high economic and ecological indicators and practically without reconstruction. It is shown, on the basis of calculations that the pay-back period of introduction of the offered technology does not exceed one year.