Криворожское землетрясение 14 января 2011 года как локальное следствие сейсмотектонических и техногенных процессов - Кендзера, А.В.; Пигулевский, П.И.; Щербина, С.В.; Свистун, В.К.; Гурова, И.Ю.; Лесовой, Ю.В. (Геодинаміка, 2012)
В работе представлены результаты проведённого анализа записей зарегистрированного сейсмического события, произошедшего 14.01.2011 г. в г. Кривой Рог, и аргументы в пользу определения его
как землетрясения. Приведены также результаты наблюдений за изменениями давления и температуры
подземных вод на территории Днепропетровской и Криворожской областей, которые могут использоваться не только для инженерных исследований, выполняемых на стадии изысканий, строительства и
эксплуатации техногенно опасных сооружений, но и для более полного понимания современных
геодинамических процессов в литосфере, знание которых необходимо для прогнозирования землетрясений. Взаимодополняющее использование данных сейсмологических и связанных с ними других
геофизических наблюдений поможет разработать систему предупреждения о существенном изменении
напряжённо-деформированного состояния земной коры, которое может привести к опасному землетрясению. Рекомендуется создавать такие системы в тектонически активных районах для повышения
безопасности проживания населения и получения информации, необходимой для сейсмостойкого
проектирования и строительства важных и экологически опасных промышленных объектов. Подано результати проведеного аналізу записів зареєстрованої сейсмічної події, що відбулась
14.01.2011 р. у м. Кривий Ріг, та аргументи на користь визначення цієї події як землетрусу. Наведено також
результати спостережень за зміною тиску і температури підземних вод на території Дніпропетровської та
Криворізької областей, які можуть використовуватися не тільки для інженерних досліджень, що виконуються
на стадії вишукувань, будівництва та експлуатації техногенно небезпечних споруд, але і для повнішого
розуміння сучасних геодинамічних процесів у літосфері, знання яких необхідне для прогнозу землетрусів.
Взаємодоповнювальне використання даних сейсмологічних і пов’язаних з ними геофізичних спостережень
може допомогти розробити систему попередження про суттєву зміну напружено-деформованого стану земної
кори, яке може призвести до небезпечного землетрусу. Рекомендується створювати такі системи в тектонічно
активних районах для підвищення безпеки проживання населення і отримання інформації, необхідної для
сейсмостійкого проектування і будівництва важливих і екологічно небезпечних промислових об’єктів. In the paper the results of the conducted analysis of records of the registered seismic event which was
take place 2011.01.14 in Kryvyi Rig and arguments in favour of determine this event as earthquake are
presented. The results of supervisions for change of pressure and temperatures of groundwater on territory of
Dnepropetrovsky and Krivorizhsky regions which can be used not only for engineering researches that conduct
on the stage of investigation, building and exploitation of man-caused dangerous constructions, but also for more
total understanding of modern geodynamic processes in lithosphere, knowledge of which is needed for forecast
of earthquakes are present also. Complementary use of seismological data and related with them geophysical
supervisions can help to develop of the warning system about major modification of the tensely-deformed state
of the earth's crust, which can result in a dangerous earthquake. It is recommended to create such systems in
tectonic-active regions for the increase of safety residence of population and for receipt of information that is
necessary for the antiseismic projecting and building of important and ecologically dangerous industrial objects.