Прогнозный разрез литосферы центральной части Среднеприднепровского мегаблока по геолого-геофизическим данным - Пигулевский, П.И. (Геодинаміка, 2012)
Выполненными профильными работами методами аудио- и магнитотеллурического зондирования в комплексе с другими геофизическими методами в центральной части Среднеприднепровского мегаблока УЩ была установлена вертикальная дифференциация литосферы, которая проявляется как в величине эффективного сопротивления, так и в смене простирания геоэлектрических аномалий – от горизонтального к существенно наклонному. При этом видимая вертикальная мощность слоев геоэлектрических неоднородностей с глубиной возрастает, а при переходе в верхнюю мантию(ниже раздела Мохоровичича) их границы становятся менее четкими. На глубинах более100 км формы геоэлектрических аномалий становятся “овалоподобными” или “близизометричными”, что может быть связано с наличием небольших камер частичных расплавов. За результатами профільних робіт методами аудіомагнітотелуричного зондування у комплексі з іншими геофізичними методами в центральній частині Середньопридніпровського мегаблока УЩ встановлена вертикальна диференціація літосфери, яка проявляється як у величині ефективного опору, так і у зміні простягання геоелектричних аномалій – від горизонтального до суттєво похилого. При цьому видима вертикальна потужність шарів геоелектричних неоднорідностей з глибиною зростає, а при переході у верхню мантію(нижче від розділу Мохоровичича) їх границі стають менш чіткими. На глибинах понад100 км форми геоелектричних аномалій стають “овалоподібними” або “близькоізометричними”, що може бути пов’язано з наявністю невеликих камер часткових розплавів. In 2005 the Dnepropetrovsk geophysical expedition ”Dneprogeofizika” had been performed profile works by methods of the audio-magnetotellurgic sounding (AМТS) and МТS in a complex with other geophysical methods in the central part of the Srednepridneprovsky megablock of the US. Observations were carried out by equipment "V-5 System 2000" of the Canadian company "Phoenix Geophysics Limited". The vertical differentiation of the lithosphere which is shown both in size of effective resistance, and in change of geoelectric anomaly from horizontal to essentially inclined has been established. Thus visible vertical capacity of layers of the geoelectric discontinuity increases with depth, and at crossing in the upper mantle (lower of section of the Moho) their borders become less accurate. On depths more than100 km the form of the geoelectric anomalies become "in the form of an oval" or "more isomeric" that can be connected with presence of small chambers of the partial melts.