Упругие модули кристалла сподумена при давлениях до 2,0 ГПа - Сафаров, И.Б.; Агаев, Х.Б. (Геодинаміка, 2012)
Ультразвуковым импульсным методом в модифицированной твердофазной установке высокого
квазигидростатического давления до 2,0 ГПа у кристалла сподумена в шести неэквивалентных кристаллофизических направлениях изучены скорости продольных и поперечных волн, а также плотности. На
ориентированных по кристаллофизическим осям образцах кристалла сподумена получены по две
скорости поперечных волн вдоль каждого из направлений распространения волны(при различающихся
направлениях смещений в волне). Рассчитан полный тензор упругих постоянных кристалла сподумена. Ультразвуковим імпульсним методом у модифікованій твердофазній установці високого квазігідростатичного тиску до 2,0 ГПа у кристала сподумена в шістьох нееквівалентних кристалофізичних
напрямках вивчено швидкості поздовжніх і поперечних хвиль, а також густини. На орієнтованих по
кристалофізичних осях зразках кристала сподумена отримано по дві швидкості поперечних хвиль вздовж
кожного з напрямків поширення хвилі(за різних напрямків зміщень у хвилі). Розраховано повний тензор
пружних сталих кристала сподумена. The velocities of longitudinal and transverse waves in the six inequivalentcrystallographic directions and
also the density for spodumene crystal was studied by ultrasonic impulse method in a modified solid-phase
installation of high quasihydrostatic pressure up to 2.0 GPa. For samples of spodumene crystal which are
oriented with crystallophysical axes the two velocities oftransverse waves was obtained during their propagation
along each of directions (for different directions of displacement in the wave). The complete tensor of elastic
constants of the spodumene crystal was calculated.