Новые данные о глубинных неоднородностях структур пролива Дрейка и углеводородном потенциале материковой окраины Антарктического полуострова - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Бахмутов, В.Г.; Соловьев, В.Д.; Божежа, Д.Н. (Геодинаміка, 2012)
Представлены результаты геоэлектрических исследований структур земной коры Западной
Антарктики и оценки минерально-ресурсного потенциала региона, полученные во время проведения
сезонных работ 17-й Украинской антарктической экспедиции (март 2012 г.). В окрестностях Украинской
антарктической станции “Академик Вернадский”, в проливах Дрейка и Брансфилда, а также в западной
части моря Скоша выполнено свыше 85 глубинных зондирований ВЭРЗ (до 24 300 м). Общая
протяжённость галсов съёмки методом ВЭРЗ составила 2424 км. Выявленный характер распределения
глубинных геоэлектрических границ и крупных мантийных неоднородностей в различных сегментах
пролива Дрейка отражает масштабные процессы формирования и глубинного преобразования
фрагментов континентальной коры под воздействием крупных диапиров частично расплавленных пород
верхней мантии. Для четырёх аномалий типа“залежь нефти” общей площадью около 900 км² определены параметры аномальных пластов и их положение в разрезе. Полученные данные
подтверждают предположение о возможном существовании в этой части Антарктического шельфа новой
нефтегазоносной площади. Представлено результати геоелектричних досліджень структур земної кори Західної Антарктики
та оцінки мінерально-ресурсного потенціалу регіону, отримані під час проведення сезонних робіт 17-ї
Української антарктичної експедиції (березень 2012 р.). В районі Української антарктичної станції
“Академік Вернадський”, в протоках Дрейка і Брансфілд, а також у західній частині моря Скоша
виконано понад 85 глибинних зондувань ВЕРЗ (до 24 300 м). Загальна протяжність галсів знімань
методом ВЕРЗ досягла 2424 км. Встановлений характер розподілу глибинних геоелектричних границь та
значних мантійних неоднорідностей у різних сегментах протоки Дрейка відображає масштабні процеси
формування і глибинного перетворення фрагментів континентальної кори під впливом великих діапірів
частково розплавлених порід верхньої мантії. Для чотирьох аномалій типу “поклад нафти” загальною
площею близько900 км² визначено параметри аномальних пластів та їх положення в розрізі. Отримані
дані підтверджують припущення про можливе існування у цій частині Антарктичного шельфу нової
нафтогазоносної площі. The results of investigations obtained during the seasonal geophysical works of the 17th Ukrainian
Antarctic Expedition (March 2012) are given. The marinegeoelectric researches by methods of forming a short
pulsed electromagnetic field (FSPEF) and vertical electric-resonance sounding (VERS) had been conducted in
this region. In the vicinity of the Ukrainian Antarctic station (UAS) “Academician Vernadsky”, in the Drake
Passage and Bransfield, as well as in the western Scotia Sea made more than 85 deep-sounding VERS (to a
depth of 24 300 m). The total length of tacks taken by the VERS was 2424 km. According to the results of
geoelectric studies four deep profilesections and a schematic map of Moho boundary were created. The deep
geoelectric boundaries and large mantleheterogeneities distribution in different segments of the Drake Passage
can be interpreted as large-scale processes of formation and deep transformation of the continental crust
fragments under the influence of sufficiently large diapirs of partially molten upper mantle rocks. Four
“hydrocarbon deposit” type anomalies were detected on Antarctic margin in the region of UAS “Academician
Vernadsky” due the special technology of satellite data processing and interpretation using. Some anomalous
parameters of polarized layers were chosen by VERS sounding within these anomalies. The total area of these
anomalies previously identified from satellite data is about 900 km². These data confirm the assumption about
the possible existence of the new oil and gas area inthis part of the Antarctic continental margin.