Методика расчета и анализ аппаратов для газификации твердого топлива в кипящем слое под давлением Часть I. Математическая модель - Рохман, Б.Б.; Кесова, Л.А.; Шамис, Л.Б. (Промышленная теплотехника, 2009)
Разработана математическая модель аэродинамики, тепломассообмена и химического реагирования твердого топлива, предназначенная для расчета зон горения и газификации реактора с псевдоожиженным слоем под давлением. Методика позволяет оперативно оценить основные параметры рабочего процесса в реакторе при работе котла на различных нагрузках. Розроблено математичну модель аеродинаміки, тепломасообміну й хімічного реагування твердого палива, призначену для розрахунку зон горіння й газифікації реактора із псевдозрідженим шаром під тиском. Методика дозволяє оперативно оцінити основні параметри робочого процесу в реакторі при роботі котла на різних навантаженнях. The mathematical model of aerodynamics, heat and mass transfer, and chemical reaction of solid fuel for calculation of the zones of burning and gasification in a reactor with fluidized bed under pressure is developed. The procedure enables one to estimate operatively the key parameters of working process in the reactor for different boiler loadings.