Исследование энтальпии поперечных потоков между ячейками пучка стержней - Архипов, А.П.; Авраменко, А.А.; Власенко, Н.И.; Волошина, И.В.; Архипова, Е.А. (Промышленная теплотехника, 2009)
Экспериментальные данные по исследованию энтальпии потока смешения позволили проанализировать и в значительной мере объяснить распределение теплогидравлических параметров теплоносителя в стержневой сборке в различных режимах течения двухфазного потока. Показано, что закономерности изотермического течения двухфазных смесей не поддаются безусловному переносу на течение газожидкостных потоков в обогреваемых стержневых сборках. Результаты исследований могут быть использованы для проверки и апробации расчётных теплогидравлических программ как существующих, так и вновь создаваемых. Експериментальні дані по дослідженню ентальпії потоку змішування дозволили проаналізувати та значною мірою пояснити розподіл теплогідравлічних параметрів теплоносія в стрижневій збірці в різних режимах течії двофазного потоку. Показано, що закономірності ізотермічної течії двофазних сумішей не піддаються безумовному переносу на течію газорідинних потоків у стрижневих збірках, що обігріваються. Результати досліджень можуть бути використані для перевірки та апробації розрахункових теплогідравлічних програм як існуючих, так і тих що створюються зараз. Experimental data on the study enthalpy of a mixture stream have enabled us to analyze and to explain appreciably the distribution of thermohydraulic heat-carrier parameters in a rod assemblage under various regimes of a two-phasiс flow. It is shown, that the laws of an isothermal flow of two-phasiс mixtures cannot be transferred to the flow of gas-liquid mixtures in warmed rod assemblages. Results of researches can be used for check-up and verification of thermohydraulic programs both existing, and afresh created.