Автоматизированная система наблюдения и поиска горнорабочих в шахте - Гаевская, О.А.; Елисеев, В.И. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассмотрены основные проблемы сферы безопасности горнорабочих на шахтах Украины, проведен анализ наиболее популярных систем позиционирования в шахтах (СПГТ-41, Granch, РадиуСкан), рассмотрены
технологии беспроводных сетей RFID и ZigBee, выявлены их достоинства и недостатки. На базе проведенного
анализа выявлены предпосылки разработки автоматизированной системы наблюдения и поиска горнорабочих
в шахтах. У статті розглянуті основні проблеми сфери безпеки гірників на шахтах України, проведена порівняльна характеристика найбільш популярних систем позиціонування в шахтах (АСТУ-АМІ, Granch, Радіус-2), розглянуті технології бездротових мереж RFID і ZigBee, виявлено їхні переваги й недоліки. На базі проведеного аналізу виявлені передумови розробки автоматизованої системи спостереження і пошуку гірників у шахті. In the article, the basic problems of Ukraine security of workers at the mine are considered, comparative analysis of the most popular positioning systems in the mine (ASTU-AMI, Granch, Radius-2) is made, wireless technologies RFID and ZigBee are examined, their strengths and shortcomings are identified. On the basis of the given analysis, task for developing of automated system for monitoring and search of workers in the mine is set.