Вегетативні розлади при травматичних ураженнях зорових нервів - Вершинін, С.В.; Мойсеєнко, Н.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В результате травмы происходит изменение вегетативного статуса как организма в целом, так и
глаза в частности, а также нарушение процессов гидродинамики глаза. Дисбаланс между образованием,
оттоком и внутриглазным давлением ведет к застойным явлениям, нарушению питания и обмена веществ.
Следствием этого является снижение основных зрительных функций. Знание закономерностей развития
данных нарушений помогут в прогнозировании развития травматической оптической нейропатии и в выборе
метода лечения. As a result of an injury changes the vegetative status as an organism, and in particular the eye, but also a
violation of hydrodynamic processes of the eye. The imbalance between the formation, outflow and intraocular
fluid pressure leads to stagnation, violation of malnutrition and metabolism. The result is a reducing of basic visual
functions. Knowledge of patterns of development of these disorders will help in predicting the development of
traumatic optic neuropathy and in the choice of treatment.