Роль комплексного офтальмологічного обстеження в ранній діагностиці компресивної оптичної нейропатії при ендокринній офтальмопатії - Николюк, А.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В работе приведены данные обследования 73 пациентов с эндокринной офтальмопатией. Благодаря объективной оценке окулометрических показателей удалось четко установить клиническую форму заболевания. Отечный экзофтальм выявили у 31 пациента. Комплексное исследование зрительных функций дало возможность диагностировать компрессивную оптическую нейропатию на ранней стадии у 24% пациентов, что позволило своевременно назначить обоснованное патогенетическое лечение. The results of examination of 73 patients with thyroid ophthalmopathy are given in the research. An objective evaluation of oculometric parameters made possible to clearly determine a clinical form of the disease. Congestive exophthalmos was revealed in 31 patient. Complex examination of visual functions allowed to diagnose a compressive optic neuropathy in early stage in 24% patients, that permitted to prescribe rational pathogenetic treatment.