Досвід використання «Візіобалансу® Опті» при непроліферативній діабетичній ретинопатії - Присяжна, C.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проанализировани результаты лечения больных с непролиферативной диабетической
ретинопатией (53 глаза), которая сопровождалась диабетической макулопатией (0-ІІ степени). В
основной группе использовали препарат «Визиобаланс® Опти» в сравнении с контрольной группой
без лечения на протяжении двух месяцев. Отмечено, повышение остроты зрения, уменьшение
количества центральных абсолютных и относительных скотом. Кроме того, у большинства
пациентов по данным ОСТ уменьшилась толщина сетчатки от (289,6±50,7) до (219,4±31,6) мкм, что
характеризовало уменьшение макулярного отёка. У пациентов, которые принимали «Визиобаланс®
Опти» улучшились реологические свойства и липидный баланс крови. Полученные результаты
позволяют рекомендовать исспользование препарата «Визиобаланс® Опти» в лечении больных
с непролиферативной диабетической ретинопатией, которая сопровождается диабетической
макулопатией. Results of treatment of patients with nonproliferative Diabetic Retinopathy (53 eyes), which was accompanied
by Diabetic Macular Edema (0-II stage) using the drug “Visiobalance ® Opti” in comparison with the control
group without treatment within two months. Found improvement in visual acuity, reduction of central absolute
and relative cattle. In addition, most patients at Optical Coherent Tomography (OCT) retinal thickness decreased
from (289,6±50,7) µm to (219,4±31,6) µm, which characterized the reduction of macular edema. In patients who
took Visiobalance ® Opti improved rheological properties and lipid balance of blood. Comparative analyses of the
results revealed effectiveness “Visiobalance ® Opti” in treatment nonproliferative Diabetic Retinopathy which was
accompanied by Diabetic Macular Edema.