Моделирование температурного поля в трубе применительно к технологии нанесения на её внутреннюю поверхность защитного покрытия - Зотов, Е.Н.; Добривечер, В.В.; Москаленко, А.А.; Проценко, Л.Н. (Промышленная теплотехника, 2009)
Работа посвящена решению актуальной для практики проблемы – контроля температур внутренней поверхности трубы при нанесении защитной пленки соединений хрома в условиях вакуума. Разработана программа расчета температур в стенке трубы, предназначенная для инженерных расчетов с целью оптимизации технологических режимов и получения высококачественного защитного покрытия. Роботу присвячено вирішенню актуальної для практики проблеми – контролю температур внутрішньої поверхні труби при нанесенні захисної плівки з’єднань хрому в умовах вакууму. Розроблено програму розрахунку температур у стінці труби, призначену для інженерних розрахунків з метою оптимізації технологічних режимів і отримання високоякісного захисного покриття. The paper is devoted to solving the problem of high urgency for practice: the control of temperatures at the inner surface of a pipe during applying a protective coating of chrome compounds in conditions of vacuum. A specialized program have been developed for simulation of temperatures at the pipe wall, which is intended for engineering calculations with the purpose of optimizing the industrial conditions and obtaining high-quality protective coating.