Исследование кризиса теплоотдачи при кипении в каналах пучка стержней - Архипов, А.П.; Авраменко, А.А.; Волошина, И.В.; Архипова, Е.А.; Скицко, А.И. (Промышленная теплотехника, 2009)
Проведены эксперименты по исследованию распределения теплогидравлических параметров в пучке стержней во всём диапазоне изменения энтальпии потока вплоть до предкризисных режимов теплоотдачи. Изложена методика расчёта кризиса теплоотдачи при пузырьковом кипении в каналах. Проведено сравнение экспериментальных данных по кризису теплообмена для труб и для ячеек пучка стержней разных авторов. Выработаны рекомендации по расчёту. Проведено експерименти по дослідженню розподілу теплогідравлічних параметрів у пучку стрижнів в усьому діапазоні зміни ентальпії потоку включно до передкризових режимів тепловіддачі. Представлено методику розрахунку кризи тепловіддачі при бульбашковому кипінні в каналах. Проведено порівняння експериментальних даних стосовно кризи для труб та комірок пучка стрижнів різних авторів. Розроблено рекомендації щодо розрахунку. An experimental study of the distribution of heat-hydraulic parameters in a rod bundle over the entire range of changes in the flow enthalpy up to the subcrisis conditions of heat transfer has been carried out. The procedure of calculating the bubbleboiling crisis of heat transfer in channels is described. Comparison of experimental data for heat-exchange crisis for tubes and rod bundle cells of various authors has been performed. Recommendations for calculation are developed.