Анализ современного состояния и перспектив развития биоэнергетики в странах Европейского Союза - Железная, Т.А.; Лезнова, В.Е. (Промышленная теплотехника, 2009)
Рассмотрены предпосылки и краткая история развития биоэнергетики в странах Европы. Проанализированы документы Европейской Комиссии, определяющие ближайшие и долгосрочные цели по производству энергии из возобновляемых источников и биомассы в частности. Рассмотрены основные направления развития биоэнергетики в странах ЕС – лидерах в данном секторе. Приведены данные, показывающие лидирующее положение биомассы среди всех возобновляемых источников энергии, в первую очередь в области производства тепловой энергии. Розглянуто передумови та коротку історію розвитку біоенергетики в країнах Європи. Проаналізовано документи Європейської Комісії, які визначають ближні та довгострокові цілі щодо виробництва енергії з відновлювальних джерел та біомаси зокрема. Розглянуто основні напрямки розвитку біоенергетики в країнах ЄС, що є лідерами в цьому секторі. Наведено дані, які показують лідуючу позицію біомаси серед всіх відновлювальних джерел енергії, в першу чергу в галузі виробництва теплової енергії. The article gives a review on preconditions and a short history of bioenergy development in European countries. The authors analyzed documents adopted by the European Commission which deal with the establishment of short-term and longterm goals in energy production from renewable sources, in particular, biomass. There was given the information about main trends in bioenergy development in the EU countries leading in this sector. The authors provide data, which show the leading position of biomass among the other renewable energy sources and especially in the field of heat production.