Эффективность способа экономии энергии за счет периодического снижения температуры воздуха в помещении с различными системами отопления - Круковский, П.Г.; Тадля, О.Ю.; Метель, М.А. (Промышленная теплотехника, 2009)
Приведен анализ эффективности рассматриваемого способа экономии тепловой энергии для воздушной, радиационной и конвективной систем отопления. Путем численного моделирования теплового режима помещения показано, что эффективность достигает наибольшего значения 14% при использовании воздушной системы отопления, а для радиационной системы отопления “теплый пол” – наименьшего значения 1,5%. Наведено аналіз ефективності розглянутого способу економії теплової енергії для повітряної, радіаційної та конвективної систем опалення. Шляхом числового моделювання теплового режиму приміщення показано, що ефективність досягає найбільшого значення 14% при використанні повітряної системи опалення, а для радіаційної системи опалення “тепла підлога” – найменшого значення 1,5%. Analysis of the efficiency of the heating-energy-saving method for air, radiation, and convective heating systems is presented. By numerical modeling of the room thermal state, it is shown that the efficiency reaches its maximum value 14% for air heating system and the minimum value 1.5% for radiation heating system “warm floor”.