Мобілізація колінного суглоба у хворих з постравматичною ішемічною контрактурою - Долгополов, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В работе представлена тактика лечения пациентов с посттравматической ишемией нижней
конечности, на фоне которой, сформировалась контрактура коленного сустава. В зависимости от
тяжести ишемического процесса и тяжести самой контрактурой, использовались открытые методики
мобилизации коленного сустава и мобилизация коленного сустава с артроскопической ассистенцией.
Полученный опыт использования артроскопических технологий позволяет сделать вывод о
необходимости использования артроскопической ревизии коленного сустава во всех случаях
контрактур ишемического генеза, без нарушения анатомических соотношений области колена.
Артроскопия позволяет произвести дебридмент коленного сустава, сделать мобильным надколенник,
а также убрать внутрисуставные проблемы, например повреждённые мениски. Использование такого
подхода к мобилизации коленного сустава позволило в 91,7% случаев получить хорошие
функциональные результаты у этой тяжёлой категории пациентов This paper presents tactics of treating patients with posttraumatic ischemia of lower extremity, as a
result of which contracture of knee joint was formed. Depending on severity of ischemic process and
contracture itself, open techniques of knee joint mobilization or mobilization of knee joint with arthroscopic
assistance has been applied. The obtained experience of using arthroscopic technology confirms the necessity
for arthroscopic revision of knee joint of in all the cases of contracture with ischemic genesis, without
disorder of anatomic relations in the knee joint area. The arthroscopy allows performing knee joint debridement,
making the kneepan mobile, and removing intra-articular problems, such as meniscus injuries. This approach
to knee joint mobilization allowed made possible to obtain good functional results in 91.7% of cases in this
severe category of patients.