Динаміка показників ліпопероксидації та системи антиоксидантного захисту у головному мозку тварин при черепно-мозковій травмі на тлі цукрового діабету - Мерецький, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Установлены закономерности изменений окислительно-антиоксидантного гомеостаза в
головном мозге при черепно-мозговой травме и сахарном диабете. Показано, что активация
перекисного окисления липидов, обусловленная нарушением энзимных составных антиоксидантной
защиты, является важным компонентом реакции организма на травму и звеном патогенеза
стрептозотоцинового сахарного диабета и более выражена в условиях сочетания черепно-мозговой
травмы и сахарного диабета. Peculiarities of oxidation-antioxidant homeostasis changes in the brain under conditions of brain injury
and diabetes have been studied. It has been shown that the activation of lipid peroxidation due to violation of
enzyme components of antioxidant protection is an important component of the body’s response to injury and
a part of pathogenesis of streptozotocin-induced diabetes and is more pronounced in conditions combining
brain injury and diabetes.