Математическое моделирование гидроакустического метода определения модуля коэффициента отражения и его фазы интерференционным методом - Гончар, А.И.; Федосеенков, С.Г.; Шундель, А.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2012)
В статье описывается методика определения модуля коэффициента отражения и его фазы от донного
грунта двумя способами. Метод заключается в измерении результирующего звукового давления, создающегося
в результате сложения прямого и отраженного от донного грунта эхо-сигналов. Выполнено имитационное
моделирование, подтверждающее работоспособность данного метода. У статті описується методика визначення модуля коефіцієнта відбиття та його фази від
донного ґрунту двома способами. Метод полягає в вимірюванні результуючого звукового тиску, який
утворюється внаслідок додавання прямого та відбитого від донного ґрунту ехо-сигналів. Виконано
імітаційне моделювання, яке підтверджує працездатність даного методу. In the article describes how to determine the modulus of the reflection coefficient and its phase of
seabed material in two ways. Method is to measure the resulting sound pressure, which resulted from the
addition of direct and reflected from the bottom soils echoes. Completed simulations confirming the
efficiency of the method.