Механізми формування посттравматичної міокардіодистрофії при черепно-мозковій травмі - Зябліцев, С.В.; Коровка, С.Я.; Чернобривцев, П.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В эксперименте показано, что тяжёлая черепно-мозговая травма приводит к формированию
посттравматической миокардиодистрофии. Этот процесс начинался на третьи сутки, и сопровождался
прогрессирующей гиперферментемией и увеличением содержания в крови тропонина I. Механизмами,
которые приводили к формированию посттравматической миокардиодистрофии, были системные
гипоксия, эндогенная интоксикация и воспалительная реакция. It has been experimentally shown that a heavy brain injury leads to formation of postraumatic
myocardiodystrophy. That process began on the third day, and was accompanied by a progressing
hyperfermentemia and an increase of the blood troponin I content. The hypoxia, endogenous intoxication and
inflammatory reaction were mechanisms that led to formation of postraumatic myocardiodystrophy.