CFD — моделирование теплообмена в катушечных обмотках трансформаторов при естественной конвекции охлаждающего масла - Круковский, П.Г.; Яцевский, В.А.; Конторович, Л.Н.; Иванков, В.Ф.; Юрченко, Д.Д. (Промышленная теплотехника, 2009)
Проведён анализ и сравнение локальных и средних коэффициентов теплоотдачи в вертикальных и горизонтальных каналах охлаждения катушечных обмоток силовых трансформаторов в условиях естественной конвекции трансформаторного масла. Результаты получены с помощью разработанных CFD — моделей в сопряжённой постановке. Верификация модели проведена по экспериментальным данным. Проведено аналіз і порівняння локальних та середніх коефіцієнтів тепловіддачі у вертикальних і горизонтальних охолоджувальних каналах котушкових обмоток силових трансформаторів в умовах вільної конвекції трансформаторного масла. Результати отримано за допомогою розроблених CFD — моделей у спряженій постановці. Верифікацію моделі здійснено за експериментальними даними. Analysis and comparison of the local and average heat transfer coefficients in vertical and horizontal channels for the cooling of bobbin windings of power transformers under conditions of natural convection of the transformer oil have been carried out. Results have been obtained with the help of developed CFD - models in conjugate statement. The model has been verified by experimental data.