Рекуперативные воздухоподогреватели для ГПА компрессорных станций: опыт России - Сударев, А.В. (Промышленная теплотехника, 2009)
Показано, что экономическая эффективность эксплуатируемых на компрессорных станциях ГТС России и Украины регенеративных ГТУ типа ГТ-750-6 и ГТК-10-4, выработавших свой назначенный ресурс, при модернизации двигателя и замене пластинчатых воздухоподогревателей трубчатыми со степенью регенерации, близкой к 0,8, может быть не только восстановлена до исходных номинальных значений, но и превысить последние. Показано, що економічна ефективність відпрацьованих свій ресурс регенеративних ГТУ типу ГТ-750-6, ГТК-10-4, які використовуються на компресорних станціях ГТС Росії та України, за умов модернізації двигуна та заміни пластинчастих повітропідігрівачів на трубчасті зі ступенем регенерації, близьким до 0,8, може бути не лише відновлена до первісних номінальних покажчиків, але й перебільшити останні. It is demonstrated that the efficiency of the regenerative gas turbines GT-750-6 and GTK-10-4 installed at the compressor pump stations of Russia and Ukraine, which have already ended their specified lifetime, can be restored to the initial value and even exceed it. It can be reached at the engine modernization and replacement of the plate-like heat exchanger by the tube one having the regeneration ratio of about 0.8.