Физические принципы формирования антенной решетки со сканированием луча в заданном секторе - Гончар, А.И.; Мартынюк, Г.А.; Неверова, С.И.; Шлычек, Л.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2012)
В статье рассматриваются принципы формирования остронаправленных характеристик антенных
решеток с малым уровнем боковых лепестков на примере линейной решетки со специальным амплитудным
распределением и сканированием луча в заданном секторе. Под линейной антенной решеткой подразумевается
дискретное распределение идентичных источников (приемников) акустического давления вдоль заданного
направления в пространстве. У статті розглядаються принципи формування гостроспрямованих характеристик антенних
решіток з малим рівнем бокових пелюсток на прикладі лінійних решіток зі спеціальним амплітудним
розподілом і скануванням променя в заданому секторі. Під лінійною антенною решіткою мається на
увазі дискретний розподіл ідентичних джерел (приймачів) акустичного тиску уздовж заданого
напрямку в просторі. The article deals with the forming foundations of highly directive arrays characteristics with low
level of sidelobes by example of line lattice with special amplitude distribution and beam scanning in
specified sector. Under the array is meant discrete distribution of identical sources (receivers) of acoustical
pressure along specified direction in space.