80 лет со дня рождения Владимира Николаевича Страхова (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2012)
30 ноября 2012 года ушёл из жизни академик Владимир Николаевич Страхов – крупнейший учёный в области геофизики и математики, создатель современной математической теории интерпретации аномалий потенциальных полей Земли, выдающийся организатор науки и общественный деятель, благородный и искренний человек. Беззаветная преданность Владимира Николаевича делу отечественной науки, бескомпромиссное отстаивание ее интересов стали той основой, благодаря которой российская геофизическая школа и Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН успешно прошли через наиболее тяжёлые времена 1990-х годов.