Инновационный способ и оборудование для получения биодизельного топлива из растительных масел и спиртов - Грабов, Л.Н.; Шматок, А.И. (Промышленная теплотехника, 2009)
Розроблено спосіб та обладнання для отримання рідких біопалив на основі рослинних олій та спиртів. Суть способу полягає у створенні стабільних сумішей олій та спиртів, які за своїми фізичними властивостями максимально наближені до традиційних палив з нафти, що дозволить використовувати їх в існуючих двигунах внутрішнього згорання. Отримані експерименттальні дані, які дозволяють виробляти новий вид біопалива. Разработан способ и оборудование для получения жидких биотоплив на основе растительных масел и спиртов. Суть способа заключается в создании стабильных смесей масел и спиртов, которые по своим физическим свойствам максимально приближены к традиционным топливам из нефти, что должно позволить использовать их в существующих двигателях внутреннего сгорания. Получены экспериментальные данные позволяющие производить новый вид биотоплива. The way and the equipment for reception liquid biofuels on the basis of vegetable oils and spirits is developed. The essence of a way consists in creation of stable mixes of oils and spirits which on the physical properties are as much as possible approached to traditional fuels from oil that should allow to use them in existing internal combustion engines. Experimental data allowing to make a new kind of biofuel are received.