Моделирование турбулентности в случае представления пульсационных компонент в виде суммы нескольких случайных величин Часть 2. Окончательная разработка и тестирование модели - Головня, Б.П. (Промышленная теплотехника, 2008)
В первой части работы предложена новая методика построения моделей турбулентности, позволяющая представлять пульсационную компоненту в виде суммы ряда случайных величин. В данной работе на основе этой методики построена модель для расчета турбулентного тепло- и массопереноса в пограничных слоях. Тестирование модели показывает, что, кроме стандартных задач, она позволяет решать задачи, ранее попросту не ставившиеся. У першій частині роботи запропоновано нову методику побудови моделей турбулентності, що дозволяє представляти пульсаційну компоненту у вигляді суми ряду випадкових величин. У даній роботі на основі цієї методики побудовано модель для розрахунку турбулентного тепло- і масопереносу в пограничних шарах. Тестування моделі показує, що, крім стандартних задач, вона дозволяє розв‘язувати задачі, які раніше не ставилися. In the first part of this work, we proposed a new methodology of the construction of turbulence models, which make it possible to represent fluctuations as a sum of a series of random variables. In the present work, on the bases of this methodology, we construct a model for the simulation of turbulent heat and mass transfer in boundary layers. Testing of this model shows that, in addition to standard problems, it enables one to solve problems that were not posed earlier.