Анализ путей уменьшения энергозатрат за счет периодического снижения температуры воздуха отапливаемых помещений - Круковский, П.Г.; Тадля, О.Ю.; Метель, М.А.; Пархоменко, Г.А. (Промышленная теплотехника, 2008)
С помощью моделирования теплового состояния помещения проведен сравнительный количественный анализ вариантов уменьшения энергозатрат в рабочие дни недели (5 суток) за счет снижения температуры воздуха помещения (экономичный режим) в периоды отсутствия человека (8–19 ч) и ночной (23–7 ч) при работе отопительного прибора в прерывистом режиме (выключено-включено) и постоянной температуре окружающей среды. За допомогою моделювання теплового стану приміщення проведено порівняльний кількісний аналіз варіантів зниження витрат енергії в робочі дні тижня (5 діб) за рахунок зниження температури повітря в приміщенні (економічний режим) в період відсутності людини (8–19 год) та нічний період (23–7 год) при роботі опалювального пристрою в режимі з перериванням (вимкнено-увімкнено) та постійній температурі навколишнього середовища. By means of modeling a thermal condition of an enclosure the comparative quantitative analysis of variants of decrease in power inputs is lead to the working days of week (5 day) due to decrease in temperature of air of a premise (an economic mode) during absence of the person (8a.m.–7p.m.) and the night period (11p.m.–7a.m.) at work of the heating device in a faltering mode (switched on – switched off) also to a constant ambient temperature.