Полибарическая кристаллизация анортозитов Коростенского плутона (Украинский щит) - Митрохин, А.В.; Богданова, С.В.; Шумлянский, Л.В. (Мінералогічний журнал, 2008)
В пределах Коростенского плутона изучены анортозитовые породы с блоковыми текстурами,
характеризующимися наличием глубинных включений анортозитов васьковичского типа (А₁) в габброанортозитах пенизевичского типа (А₂). Включения и вмещающие габбро-анортозиты, имея близкую
основность плагиоклазов, различаются ассоциациями и составом мафических минералов. Оценки
условий фазового равновесия Fe-Mg силикатов указывают на полибарическую кристаллизацию
анортозитов коростенского комплекса. Авторы доказывают, что включения анортозитов А₁ не могут
быть ликвидусными фазами, выделившимися на начальных этапах кристаллизации габбро-анортозитов
А₂. Установленная разница значений давления при кристаллизации изученных анортозитовых пород
должна соответствовать глубине залегания магматической камеры анортозитов А₁ относительно
современного уровня эрозионного среза. Ниже Федоровского массива, расположенного в восточной
части Коростенского плутона и сложенного габбро-анортозитами А₂ на глубине 9–20 км, существует
еще один автономный массив, сложенный более древними анортозитами А₁. Полученные данные
хорошо согласуются с существующими геолого-геофизическими моделями глубинного строения
Коростенского плутона. У межах Коростенського плутону досліджені анортозитові породи з блоковими текстурами, що характеризуються наявністю глибинних включень анортозитів васьковицького типу (А₁) у
габро-анортозитах пенізевицького типу (А₂). Включення та вмісні габро-анортозити, маючи близьку
основність плагиоклазів (An₄₆–₅₉), розрізняються асоціаціями та складом мафічних мінералів. Оцінки
умов фазової рівноваги Fe-Mg силікатів свідчать про полібаричну кристалізацію анортозитів коростенського комплексу. Автори доводять, що включення анортозитів А₁ не можуть бути ліквідусними
фазами, що виділилися на початкових етапах кристалізації габро-анортозитів А₂. Встановлена різниця
значень тиску під час кристалізації досліджених анортозитових порід повинна відповідати глибині залягання магматичної камери анортозитів А₁, для сучасного рівня ерозійного зрізу. Нижче Федорівського
масиву, розташованого у східній частині Коростенського плутону та складеного габро-анортозитами А₂,
на глибині 9–20 км, ймовірно, наявний ще один автономний масив, складений більш древніми анортозитами А₁. Отримані дані добре узгоджуються з наявними геолого-геофізичними моделями глибинної
будови Коростенского плутону. The anorthositic rocks with block structure characterized by presence of deep inclusions of Vaskovichy
type anorthosite (А₁) in Penisevichy type gabbro-anorthosites (А₂) have been investigated in the Korosten
Pluton (Ukraine). The inclusions and their incorporated gabbro-anorthosites, having the same intermediate
plagioclases, are differed by mafic mineral associations. The evaluations of Fe-Mg silicate equilibrium point
on polybaric crystallization of anorthositic rocks of the Korosten complex. Authors prove, that inclusion of А₁
anorthosites cannot be liquidus phases segregated at the initial stages of A₂ gabbro-anorthosite crystallization.
The established differences in crystallization pressure for investigated anorthosites should correspond to a depth
of A₁ anorthosites magmatic chamber relative to the present erosion level. Below Fedorovka anortosite massif
located in east part of the Korosten Plutone and consisted of A₂ gabbro-anorthosites on the depth of 9–20 kms
the presence of one more massif composed by more ancient A₁ anorthosites is supposed. The received data are
well agreed with existing geological-geophysical models of Korosten Plutone deep structure.