Геохимия рудных элементов в расслоенных мафитах и ультрамафитах Александровской структуры (Среднеприднепровский мегаблок Украинского щита) - Самборская, И.А.; Артеменко, Г.В.; Мартынюк, А.В.; Бондаренко, И.Н. (Мінералогічний журнал, 2008)
Ультрамафиты Александровской структуры характеризуются нормальной и повышенной
никеленосностью. Максимальный уровень накопления ванадия и титана наблюдается в габброидах.
По геохимическим признакам концентрация никеля, кобальта и меди происходила в сульфидных
минералах. Медно-никелевым рудам свойственна устойчивая парагенетическая ассоциация — пирротин,
пентландит, халькопирит. Ультрамафітам Олександрівської структури властива нормальна і підвищена нікеленосність.
Максимальний рівень накопичення ванадію і титану спостережений у габроїдах. За геохімічними
ознаками у сульфідних мінералах концентрувались нікель, кобальт і мідь. Мідно-нікелеві руди характеризуються стійкою парагенетичною асоціацією — піротин, пентландит, халькопірит. Ultramafites of Alexandrovka structure are characterised by normal and higher nickel content.
Maximum level of vanadium and titanium accumulation are observed in gabbroides. The sulfide minerals
have geochemical characteristics that point to the concentration of nickel, cobalt and copper in them. The
singenetic copper-nickel ores are characterised by stable paragenetic association — pyrrhotine, pentlandite,
chalcopyrite.