Влияние физико-химических условий на гидротермальный синтез магнитных кристаллов диоксида хрома - Остапенко, Г.Т.; Мицюк, Б.М.; Гузь, Н.В.; Куц, В.А. (Мінералогічний журнал, 2008)
Изучено влияние разных физико-химических факторов на синтез магнитных кристаллов диоксида
хрома CrO₂ в гидротермальных условиях. Установлены оптимальные режимы синтеза чистой фазы
CrO₂ в зависимости от температуры, парциального давления кислорода, продолжительности опытов и
содержания воды в реакционной среде. Опыты проводились при температуре 230–400 °C, парциальном
давлении кислорода 105–310 атм и содержании воды 5–36 %. Получены кристаллы размером от 2–3 до
7–10 мкм. Показана определяющая роль воды в синтезе чистой фазы CrO₂. Вивчено вплив різних фізико-хімічних чинників на синтез магнітних кристалів діоксиду
хрому CrO₂ в гідротермальних умовах. Встановлені оптимальні режими синтезу чистої фази CrO₂ в
залежності від температури, парціального тиску кисню, тривалості дослідів і вмісту води в реакційному
середовищі. Досліди проводились за температури 230–400 °C, парціального тиску кисню 105–310 атм
і вмісту води 5–36 %. Отримано кристали розміром від 2–3 до 7–10 мкм. Показана визначальна роль
води в синтезі чистої фази CrO₂. Influence of different physico-chemical factors on the synthesis of magnetic crystals of chromium
dioxide CrO₂ under hydrothermal conditions is studied. The optimal conditions of synthesis of the pure phase
of CrO₂ depending on a temperature, partial pressure of oxygen, duration of experiments and water content
in a reaction environment are established. The experiments were carried out at a temperature of 230–400 °C,
partial oxygen pressure 105–310 atm and water content 5–36 %. The obtained crystals are from 2–3 to 7–
10 mkm in size. The determining role of water in the synthesis of the CrO₂ pure phase is shown.