Особенности процесса распылительной сушки высоковлажной биомассы Spirulina platensis - Переяславцева, Е.А.; Малецкая, К.Д. (Промышленная теплотехника, 2008)
Проведен комплекс исследований по распылительному обезвоживанию биомассы Spirulina platensis, включающий исследование кинетических особенностей обезвоживания и теплотехнологических параметров распылительного способа сушки. Получены опытные партии порошков, проведен анализ дисперсионных и структурно-механических характеристик полученных порошков, показано, что процесс обезвоживания осуществляется при достаточно “мягких” термических условиях. Проведено комплекс досліджень розпилювального зневоднення біомаси Spirulina platensis, стосовно кінетичних особливостей сушіння та теплотехнологічних параметрів розпилювального способу сушки. Отримано дослідні партії порошків, проведено аналіз дисперсних та структурно-механічних характеристик отриманих порошків, виявлено, що процес зневоднення здійснюється при достатньо “м’яких” термічних умовах. A complex investigation of the spray drying of Spirulina platensis biomass have been carried out, which included studying of the kinetic properties of the dehydration process as well as the heat exchanging technological parametrs of spray drying technique. By using a pilot dryer, development types of the dry powdered product have been obtained. A analysis of the dispersion and mechanical characteristics of the powdered product being obtained has been performed. It has been shown that the drying processes has to be carried out at fairly soft dehydration regimes.