Эффективность систем утилизации теплоты отходящих газов энергетических установок различного типа - Фиалко, Н.М.; Шеренковский, Ю.В.; Степанова, А.И.; Навродская, Р.А.; Голубинский, П.К.; Новаковский, М.А. (Промышленная теплотехника, 2008)
Проведен анализ эксерго-технологической, тепло-эксергетической и эксерго-экономической эффективности различных схем утилизации теплоты отходящих газов стекловаренных печей и котельных агрегатов, на основании которого предлагаются рекомендации по применению указанных схем с учетом особенностей данного производства и конкретной схемы утилизации. Виконано аналіз ексерго-технологічної, тепло-ексергетичної та ексерго-економічної ефективності різних схем утилізації теплоти відкидних газів скловарних печей та котельних агрегатів, на основі якого пропонуються рекомендації щодо застосування вказаних схем із врахуванням особливостей даного виробництва та конкретної схеми утилізації. Analysis of the exergye-technological, heat – exergye, and exergye-economic efficiency for various layouts of the utilization of flue gases heat of glass-melting furnaces and boiler units is carried out. Recommendations on the application of the specified schemes are proposed with regard for the features of the given manufacture and the specific utilization scheme.