Теплофизические характеристики бентонитовой глины и её Na+-замещенной формы (Черкасское месторождение) - Михайлик, В.А.; Снежкин, Ю.Ф.; Дмитренко, Н.В.; Воробьев, Л.И.; Михайлик, Т.А.; Надел, Л.Г. (Промышленная теплотехника, 2008)
Методами ДСК, пластины и сферического зонда исследованы температурные зависимости удельной теплоёмкости и коэффициента теплопроводности бентонитовой глины, суспензий её Na+-замещенной формы и их порошков. Представлены уравнения, аппроксимирующие полученные зависимости. Методами ДСК, пластини та сферичного зонду досліджено температурні залежності питомої теплоємності та коефіцієнта теплопровідності бентонітової глини, суспензій Na+-заміщеної форми та їх порошків. Наведено рівняння, що апроксимують одержані залежності. Using the methods of DSC, plate and a spherical sonde, we investigate the temperature dependences of specific heat and heat conductivity of bentonite clay, suspensions of its Na+-replaced form, and their powders. The equations approximating the obtained dependences are presented.