Методика и компьютеризированная измерительная система для натурного обследования состояния теплозащиты здания, сооружения - Декуша, Л.В.; Воробьев, Л.И.; Грищенко, Т.Г.; Декуша, О.Л.; Трикоз, П.И.; Шаповалов, В.И. (Промышленная теплотехника, 2008)
Описана комбинированная методика обследования состояния теплозащиты здания и сооружения, основанная на сочетании бесконтактного определения полей поверхностной температуры ограждающей конструкции (ОК) с контактными измерениями плотности теплового потока через ОК и температуры внутренней и наружной поверхностей ОК, и компьютеризированная измерительная система для реализации методики при натурных обследованиях. Описано комбіновану методику обстеження стану теплозахисту будинків і споруд, що заснована на поєднанні безконтактного визначення полів поверхневої температури огороджувальної конструкції (ОК) з контактними вимірюваннями густини теплового потоку крізь ОК, та температури внутрішньої та зовнішньої поверхонь ОК, а також комп’ютеризовану вимірювальну систему для реалізації цієї методики у натурних обстеженнях. The combined technique of inspection of a heat-shielding condition of buildings and constructions, based on a combination of contactless definition of a protecting design (ОК) superficial temperature fields with contact measurements of a thermal stream density through ОК and temperatures of internal and external surfaces ОК, and the computerised measuring system for technique realisation at natural inspections is described.