Пути снижения энергетических затрат в технологии термомеханической обработки биологически активных продуктов - Иваницкий, Г.К.; Целень, Б.Я.; Недбайло, А.Е. (Промышленная теплотехника, 2008)
Рассмотрены особенности технологии термомеханической обработки биологически активных жидких продуктов с использованием конденсационно-испарительной схемы регенерации теплоты На основе экспериментальных и теоретических исследований установлены оптимальные режимы работы промышленных аппаратов, которые используются в данной технологии, и предложены методы повышения их энергетической эффективности. Розглянуто особливості технології термомеханічної обробки біологічно активних рідких продуктів з використанням конденсаційно-випарної схеми регенерації теплоти. На основі експериментальних і теоретичних досліджень встановлено оптимальні режими роботи промислових апаратів, які використовуються в даній технології, і запропоновано методи підвищення їх енергетичної ефективності. We consider specific features of the technology of thermomechanical treatment of biologically active liquid products with using the vaporization-condensation scheme of heat regeneration. On the basis of experimental and theoretical investigations, we have found the optimal conditions of the operation of commercial apparatus, used in this technology, and proposed rational methods of improving their efficiency.