Эффект отрицательной турбулентной вязкости - Авраменко, А.А.; Басок, Б.И.; Тыринов, А.И.; Кузнецов, А.В. (Промышленная теплотехника, 2007)
На основе аппроксимации Паде рассмотрены различные диапазоны энергетического спектра турбулентности. Показано, что граница области существования отрицательной турбулентной вязкости совпадает с границей области существования “закона обратного куба" энергетического спектра. На основі апроксимації Паде розглянуто різні діапазони енергетичного спектра турбулентності. Показано, що границя області існування негативної турбулентної в’язкості збігається з границею області існування “закону зворотного куба” енергетичного спектра. On the basis of Pade approximation the different regions of energy specter of turbulence are considered. It is shown that the region boundary of existence of negative turbulent viscosity coincides with region boundary of existence of “the law of an inverse cube” of energy specter.