Управление отрывом турбулентного сверхзвукового потока с помощью тепло- и массообмена - Приходько, А.А.; Полевой, О.Б. (Промышленная теплотехника, 2007)
Рассмотрено влияние охлаждения и подогрева обтекаемой поверхности, а также распределенного вдува и отсоса на структуру сверхзвукового отрывного течения. Исследования выполнены численно на основе двумерных осредненных уравнений Навье-Стокса, замкнутых с помощью однопараметрической модели турбулентности Спаларта-Аллмараса. Предложены полуэмпирические зависимости для определения положений точек отрыва и влияния вверх по потоку. Розглянуто вплив охолодження та підігріву поверхні, що обтікається, а також розподіленого вдуву та відсосу на структуру надзвукової відривної течії. Дослідження виконано чисельно на основі двовимірних осереднених рівнянь Нав’є-Стокса, замкнутих за допомогою однопараметричної моделі турбулентності Спаларта-Аллмараса. Запропоновано напівемпіричні залежності для визначення положень точок відриву та впливу вгору по потоку. Influence of cooling and heating of a streamline surface, and distributed injection and suction on structure supersonic separated turbulent flow currents is considered. Researches are executed numerically on the basis of two-dimensional Reynolds averaged Navier-Stokes equations closed with one-parametrical turbulence model of Spalart-Allmapas. Semiempirical dependences are offered for definition of positions of separation points and upstream influence.